Amazon и будущее автоматизации: более полумиллиона рабочих мест под угрозой
В свете глубоких изменений на рынке труда и стремительного прогресса в области роботизации, компания Amazon разработала стратегию, которая может привести к сокращению более полумиллиона рабочих мест в США к 2027 году. Согласно внутренним документам, полученным «Нью-Йорк Таймс», план включает использование так называемых «сотрудничающих роботов» или «коботов». Это термин, подразумевающий совместную работу с людьми, призванный смягчить возможные негативные последствия от автоматизации.
На данный момент Amazon трудоустраивает около 1,2 миллиона работников в США и планирует добавить 250 тысяч новых сотрудников в преддверии сезона праздников. Это привлекло внимание, особенно в свете информации о том, что в дальнейшем роботизированная система компании может автоматизировать до 75% своих операций, что подразумевает значительное сокращение потребности в традиционном человеческом труде.
Таким образом, несмотря на амбициозные цели по удвоению ассортимента товаров до 2033 года, руководство компании полагает, что заменив 600 тысяч человек роботами, оно сможет оптимизировать затраты и повысить общую эффективность. Данный подход соответствует глобальным трендам, наблюдаемым в ряде отраслей. Как показывают исследования, автоматизация в логистике и производстве может повысить производительность труда на 20-30%, в то время как количество новых рабочих мест в высокотехнологичных сферах, таких как механотроника, значительно возрастает.
Представители компании утверждают, что автоматизация не приведет к массовым увольнениям. Вице-президент по всемирным операциям Удит Мадан настаивает на том, что благодаря сокращению затрат на труд собственные средства Amazon будут использоваться для создания новых высокооплачиваемых рабочих мест, таких как должности для технических специалистов по робототехнике. С 2019 года около 5 тысяч работников прошли обучение в программе мехатронного мастерства, что подчеркивает стремление компании к повышению квалификации персонала.
Тем не менее, существует риск ухудшения общественного мнения о компании. Для улучшения имиджа Amazon активно реализует социальные инициативы, такие как акции по сбору игрушек для детей, что, по мнению аналитиков, может быть связано с потенциальными негативными последствиями от сокращения рабочих мест.
Amazon также энергично опровергает предположения о своей политики замены человеческого труда роботами, настаивая на том, что за последние десять лет именно она создала наибольшее количество новых рабочих мест в США. Тем не менее, как показывает практика, внедрение роботов в рабочие процессы подводит нас к важному вопросу: будут ли приняты необходимые меры для того, чтобы компенсировать последствия автоматизации на рынке труда, и как компании, такие как Amazon, будут способны поддерживать баланс между инновациями и социальной ответственностью.




